CESS

Рабочие доклады

18

Рабочий доклад EUCAM No. 16

Как воспринимают Европейский союз в Центральной Азии?

Автор:
Себастьян Пейруз (ред.)
Дата:
04.08.14
Тип публикации:
Рабочий доклад/Отчет
Язык: RU
Рабочий доклад EUCAM No. 16

О европейском восприятии Центральной Азии и возможностях Евросоюза по достижению поставленных задач в этом регионе написано немало. О том, как
воспринимают ЕС жители Центральной Азии, известно немного. Этот доклад представляет взгляды на Евросоюз и его политику представителей властей и гражданского общества, бизнесменов и ученых Центральной Азии.

Загрузить pdf
15

Рабочий доклад EUCAM No. 15

Международное сотрудничество в области водных инициатив в Центральной Азии

Автор:
Татьяна Липиайнен и Джереми Смит
Дата:
19.12.13
Тип публикации:
Рабочий доклад/Отчет
Язык: RU
Рабочий доклад EUCAM No. 15

Водные ресурсы Центральной Азии и управление ими - один из приоритетов политики властей Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и  международных доноров, но подход к ним по-прежнему не носит действительно регионального характера. Координационный процесс затруднен в связи широтой спектра проблем и путей их решения, значительным числом донорских организаций и низким уровнем сотрудничества между странами Центральной Азии. В данном докладе изучаются достижения и недостатки разнообразных инициатив в сфере управления водными ресурсами. Особое внимание уделено усилиям Евросоюза по согласованию проектов и программ. Как проводится координирование европейских инициатив в регионе, для которого характерны глубокие политические разногласия? Какие существуют формальные и неформальные координационные механизмы, и какие из них являются наиболее эффективными?

Загрузить pdf
14

Рабочий доклад EUCAM No. 14

Реформа сектора безопасности в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане: какую роль может играть Европa?

Автор:
Йос Боонстра, Эрика Марат и Вера Аксенова
Дата:
31.08.13
Тип публикации:
Рабочий доклад/Отчет
Язык: EN
Рабочий доклад EUCAM No. 14

Секторы безопасности Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана в разной степени коррумпированы, испытывают дефицит механизмов демократического контроля и даже могут представлять угрозу для населения. Они отличаются друг от друга качественно, а также размерами и готовностью к реформам. Эти страны остро нуждаются в реформах сектора безопасности (РСБ), которые, однако, не всегда приветствуются. О западной концепции РСБ в Центральной Азии известно немного. Местные власти, в основном, заинтересованы в военном обучении и поставках оборудования и в меньшей степени – в долгосрочных мерах по демократизации и укреплению институтов и агентств, занимающихся вопросами безопасности. Европейские доноры с осторожностью оказывают поддержку реформам сектора безопасности в Центральной Азии. Находится ли Европа на верном пути? Стоит ли ей прилагать больше усилий или, напротив, снизить свою активность?

Загрузить pdf
13

Рабочий доклад EUCAM No. 13

Отношения Афганистана и стран Центральной Азии: какую роль может сыграть ЕС?

Автор:
Марлен Ляруэль, Себастьян Пейруз и Вера Аксенова
Дата:
23.04.13
Тип публикации:
Рабочий доклад/Отчет
Язык: EN
Рабочий доклад EUCAM No. 13

С приближением даты вывода войск из Афганистана в 2014 году Евросоюз все больше внимания уделяет целям по недопущению распространения нестабильности из Афганистана в Центральной Азии. ЕС стремится расширить сотрудничество со всем регионом, но для этого ему необходимо выработать более четкую стратегию с тем, чтобы не оказывать косвенную поддержку репрессивной политике и туманным интересам правящих режимов в Центральной Азии. Евросоюзу стоит сосредоточиться на узком круге вопросов и отдавать предпочтение местным проектам с участием неправительственных организаций, которые выступают единственными проводниками долгосрочных и устойчивых решений. В данной работе анализируются отношения стран Центральной Азии и Афганистана, влияние вывода войск на уровень безопасности в регионе и возможности Евросоюза по стимулированию регионального взаимодействия.

Загрузить pdf
12

Рабочий доклад EUCAM No. 12

Заниматься развитием, думая о безопасности? Взаимосвязь развития и безопасности в европейской политике в Таджикистане

Автор:
Йос Бунстра и Наталья Шаповалова
Дата:
10.01.13
Тип публикации:
Рабочий доклад/Отчет
Язык: EN
Рабочий доклад EUCAM No. 12

Таджикистан - бедная и малоразвитая страна, частично зависимая от иностранной финансовой помощи. Здесь существуют серьезные угрозы безопасности и стабильности. Источниками некоторых из них служат внутренние факторы: бедность, безработица, миграция, коррупция и недостатки в управлении. В других случаях угрозы имеют внешний характер: напряженные отношения с Узбекистаном, возможное увеличение негативного влияния Афганистана. В данной работе проводится анализ подходов европейских доноров к Таджикистану в контексте принципа взаимосвязи безопасности и развития и сравнение их стратегий с политикой других крупных иностранных доноров.

Загрузить pdf
11

Рабочий доклад EUCAM No. 11

Безопасность Центральной Азии и пути ее развития: сравнительный анализ подходов Европейского Союза, Китая и России

Автор:
Себастьян Пейруз, Йос Бунстра, Марлен Ляруэль
Дата:
07.06.12
Тип публикации:
Рабочий доклад/Отчет
Язык: EN
Рабочий доклад EUCAM No. 11

Россия и Китай являются самыми влиятельными внешнеполитическими игроками в Центральной Азии. В тоже время, с 2007 года Европейский Союз начал существенно наращивать свое присутствие в регионе. Насколько можно сравнивать концепции безопасности Центральной Азии и видение путей ее развития, характерные для этих трех игроков? Существует ли вероятность их сотрудничества? Могут ли они действовать сообща? Или, напротив, здесь можно говорить лишь о взаимоисключающих геополитических интересах?

Загрузить pdf

Брифинги

Брифинг

No. 34

Пересматривая подход ЕС к Центральной Азии

 

Подробнее

Рабочие доклады/Отчеты

Рабочий доклад

No. 16

Как воспринимают Европейский союз в Центральной Азии?

Подробнее