CESS

Сотрудники

Йос Боонстра

Координатор EUCAM

Работал старшим научным работником, а также руководил программой по Восточной Европе и Центральной Азии во FRIDE, мозговом тресте с офисами в Мадриде и Брюсселе. В 2016 году присоединился к Центру европейских исследований безопасности (CESS). Магистр современной истории и международных отношений университета Гронингена. В сфере его научных интересов: вопросы евразийской и трансатлантической безопасности (в частности, политика ЕС, НАТО и ОБСЕ), политика для развития и демократизация Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии. Боонстра состоит в ряде научных сетей и регулярно дает комментарии на темы международных отношений в СМИ.

 

Дополнительная информация

Айя Рено

Редактор сайта

Журналист, редактор, консультант в области веб-технологий. Работала в ряде международных организаций и СМИ, в том числе в ПРООН, Экологической программе ООН и на “Радио Свободная Европа/Радио Свобода”. В настоящее время помогает неправительственным организациям расширять их присутствие онлайн, создавать и изменять корпоративную идентичность, создавать сообщества в социальных медиа и строить отношения с ними. Сотрудничает с EUCAM с 2009 года. Окончила Казахский Национальный университет по специальности журналист-международник в Казахстане и магистратуру общественной политики Школы общественной политики имени Вилли Брандта в Германии.

 

Мерийн Хартог

Эксперт EUCAM 

Мерийн - старший программный менеджер в CESS. В 2001 году окончил университет Гронингена, где изучал современную историю Центральной и Западной Европы. В составе CESS руководил программой обучения Starlink, посвященной вопросам демократического управления в секторе безопасности семи стран Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии. Он также курировал программу надлежащего управления в Турции. Сейчас занимается проектами парламентского мониторинга в Македонии, Грузии и Кыргызстане, а также EUCAM, сочетая работу преподавателя, менеджера программ и научного работника.

Дополнительная информация

Марлен Ляруэль

Эксперт EUCAM

Профессор международных отношений и заместитель директора Института европейских, российских и евразийских исследований (IERES) в Школе международных отношений Эллиота при университете Джорджа Вашингтона. По совместительству директор PONARS-Евразия и программы по Центральной Азии в университете Джорджа Вашингтона. Занимается вопросами современных политических, социальных и культурных изменений в России и Центральной Азии через призму идеологий и национализма.

Тика Церцвадзе

Эксперт EUCAM

Тинатин Церцзвадзе с января 2015 года работает в организации “Международное партнерство по правам человека” менеджером по международному эдвокаси. Она постоянно поддерживает контакты с европейскими институтами, занимается мониторингом политики ЕВ в отношении стран “Восточного партнерства” и Центральной Азии, координирует усилия по эдвокаси, направленные на Евросоюз и международные институты. До этого четыре года работала программным менеджером в мозговом тресте FRIDE, базировавшемся в Брюсселе и Мадриде, где занималась исследованиями и эдвокаси в Центральной Азии и на Южном Кавказе. Является автором ряда исследований, посвященных политике ЕС в области прав человека и демократии в этих регионах. Тинатин также работала в офисе Института «Открытое общество» в Брюсселе и в предвыборной кампании Европейской социалистической партии в преддверии выборов в Европарламент в 2009 году. Состояла в паневропейской молодежной сети AEGEE, в течение года являлась ее директором по европейским институтам в Брюсселе. Магистр общественного управления (специализация: европейские исследования) Грузинского университета (Грузия).

 

Андреас Маразис

Эксперт EUCAM 

Менеджер проектов и эксперт по странам “Восточного партнерства” и Центральной Азии в Европейском совете политики добрососедства, брюссельского мозгового треста. Занимается постсоветским пространством, в частности, социально-политическим развитием стран Центральной Азии и Южного Кавказа. Ранее являлся младшим научным сотрудником и менеджером программы EUCAM во FRIDE в Мадриде и Брюсселе. Также был менеджером проектов в организации «Евразийский диалог» в Брюсселе. Магистр литературоведения в области исследований безопасности в странах Ближнего Востока, Кавказа и Центральной Азии Сент-Эндрюсского университета (Шотландия) и магистр в области культурологических исследований стран черноморского бассейна Международного греческого университета в Салониках (Греция).

Дополнительная информация

Вера Аксенова

Эксперт EUCAM

Вера Аксенова  занимается постдокторскими исследованиями, а также является доцентом в университете Юстаса Либега в Гиссене и старшим преподавателем в университете прикладных наук в Фульде (Германия). Вера защитила докторскую диссертацию в Бременской высшей школе социальных наук. Кроме того, она магистр межкультурных коммуникаций и европейских исследований и имеет диплом специалиста в области международных отношений. В кругу ее научных интересов - политика демократизации и продвижение прав человека, а также вопросы безопасности на постсоветстком пространстве и исследования Центральной Азии.

Дополнительная информация

Себастьен Пейруз

Эксперт EUCAM

Себастьен является профессором международных отношений института европейских, российских и евразийских исследований при школе международных отношений Эллиота университета Джорджа Вашингтона. Помимо этого, Себастьен является научным сотрудником FRIDE и Института международных и стратегических отношений в Париже. В качестве докторанта и после получения докторской степени стажировался при французском Институте центральноазиатских исследований в Ташкенте (1998-2000 и 2002-2005). Является экспертом по политическим режимам в Центральной Азии, исламу и проблемам религиозных меньшинств; геополитическому расположению Центральной Азии по отношению к Китаю, Индии и странам юга Азии.

Эрика Марат

Эксперт EUCAM

Эрика Марат – старший преподаватель и директор стипендиальной программы колледжа исследований международной безопасности при университете национальной обороны в Вашингтоне. Занимается вопросами применения закона и охраны правопорядка в бывших советских странах. Ранее являлась приглашенным ученым в института Кеннана при центре Вудро Вильсона в Вашингтоне. Также работала в Русской службе «Голоса Америки» и занималась научными исследовании в институте Центральной Азии и Кавказа и программе исследований стран Шелкового пути – филиале школы углубленных исследований международных отношений в университете Джона Хопкинса.

Нафиса Хасанова

Эксперт EUCAM

Нафиса Хасанова руководит проектом “Мониторинг владения СМИ” организации “Репортеры без границ” в Сербии. В 2016 году она запустила схожие проекты в Украине и в Турции. Ранее Нафиса занималась вопросами урегулирования конфликта в Приднестровье в составе Финской инициативы управления кризисами центра Мартти Ахтисаари. С 2012 по 2014 год занималась вопросами Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии в APRODEV в Брюсселе. С 2008 по 2012 год работала координатором проекта EUCAM в Брюсселе. Нафиса – магистр межкультурных коммуникаций и европейских исследований университета прикладных наук Фульды (Германия) и имеет степень бакалавра английской филологии Самаркандского государственного института иностранных языков (Узбекистан).

Брифинги

Брифинг

No. 34

Пересматривая подход ЕС к Центральной Азии

 

Подробнее

Рабочие доклады/Отчеты

Рабочий доклад

No. 16

Как воспринимают Европейский союз в Центральной Азии?

Подробнее