CESS

Консультативная группа EUCAM

Консультативная группа является основной движущей силой программы EUCAM. Члены этой группы регулярно предоставляют свои комментарии и консультации касательно проводимых в рамках EUCAM исследований и сами являются авторами научных работ проекта. 

Ален Делетроз

Старший научный сотрудник (частичная занятость), FRIDE, Мадрид

Ален Делетроз присоединился к команде FRIDE в ноябре 2013 года. До этого 11 лет проработал вице-президентом Международной кризисной группы (International Crisis Group) в Брюсселе. Занимается исследованиями России, стран Кавказа, Центральной Азии, Южной Америки и Западной Африки. С июня 2013 года также работает в частном секторе и занимается формированием глобальной стратегии проекта Bioma SA, швейцарского стартапа, нацеленного на снижение уровня загрязнения окружающей среды и производство органической продукции.

Дополнительная информация

Жаклин Хейл

Глава департамента по адвокаси, Save the Children, Брюссель

Жаклин определяет политику организации по адвокаси в институтах Европейского союза относительно гуманитарных кризисов и многосторонних инициатив. Ранее работала ведущим политическим аналитиком Фонда «Открытое общество» в области европейской правозащитной работы за рубежом, политики в отношении Центральной Азии, стран Восточного и Южного партнерства, сотрудничала с местными неправительственными организациями, занимающимися правозащитной деятельностью, продвижением демократии и транспарентности.   В период с 2002 по 2006 годы Жаклин работала во фракции Рабочей партии в Европейском парламенте, в том числе в избирательной кампании в Великобритании, параллельно получила степень магистра международных отношений в Суссексе (2005г.). Часто выступает спикером по вопросам европейской политики, являлась приглашенным лектором в Оксфорде, Генте и Тбилиси. Жаклин - магистр международных отношений университета Суссекса.

Наргис Касенова

Доцент, факультет политических наук и региональных исследований, директор Центральноазиатского центра исследований, университет КИМЭП, Алматы

Наргис занимается исследованиями в области политики и безопасности в Центральной Азии, проблемами геополитики на евразийском пространстве, энергетики и внешней политики Казахстана. Среди ее недавних публикаций: статья ‘Kazakhstan’s Policy Toward Afghanistan: Context, Drivers and Outcomes’ в книге под редакцией Кристиана Блеэра Afghanistan and Its Neighbours After the NATO Withdrawal (2016 г.) и ‘The EU Strategy for Central Asia: Imperatives and Opportunities for Change. A View from Kazakhstan’, серия EU Papers Фонда Фридриха Эберта (сентябрь 2015 г.). Наргис получила магистерскую и докторскую ученые степени по политологии в Университете Нагойи (Япония). Она также входит в академический совет мозгового треста European Neighbourhood Council (ENC).

Дополнительная информация

Нил Мелвин

Старший научный сотрудник, Стокгольмский международный исследовательский институт (СМИИ), Стокгольм 

Нил Мелвин является директором Программы управления вооруженными конфликтами в Стогкольмском международном исследовательском институте (СМИИ). Ранее являлся старшим советником генерального секретаря Энергетической хартии, где занимался вопросами энергетики, в том числе, в странах Центральной Азии. С 2001 по 2005 гг. работал в качестве старшего советника Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств. Сотрудничал с ведущими политическими трестами в Европе, в том числе, Chatham House и в Центром европейских политических исследований (CEPS). Доктор Мелвин широко публиковался по вопросам безопасности и конфликтов с акцентом на разногласиях в Евразии этно-религиозного характера и связанных с природными ресурсами.

Дополнительная информация

Парвиз Муллоджанов

Исполнительный директор Общественного комитета для развития Таджикистана, Душанбе

Парвиз является координатором одного из проектов International Alert в Таджикистане, членом совета Института Открытое Общество Таджикистана. Он специализируется на вопросах разрешения конфликтов, политических вопросах и является экспертом по востоковедению. Бывший член организации команды межтаджикского диалога (1997-2004), бывший член экспертной группы EUCAM (2009-2010). В качестве сотрудника и консультанта работал в ряде международных организаций и проектов, таких, как Human Rights Watch, УВКБ ООН, ПРООН, Азиатский банк развития, GTZ. Парвиз также является автором ряда публикаций в области политологии, конфликтологии и исламских исследований.

Дополнительная информация

Шаирбек Джураев

Стипендиат Marie Curie и докторант Школы международных отношений Сент-Эндрюсского университета

С 2012 по 2015 год Шаирбек Джураев являлся заместителем директора Академии ОБСЕ в Бишкеке. С 2007 по 2012 год работал директором Института центральноазиатских исследований, ректором по академическому развитию и возглавлял департамент международной и сравнительной политики. Шаирбек закончил магистратуру международных отношений Лондонской школы экономики. В настоящее время работает над докторской диссертацией, посвященной внешней политике Грузии и Кыргызстана.

Индра Оверланд

Профессор и глава программы по энергетике Норвежского института международных отношений (NUPI)

С 2001 года работает в Центральной Азии, ранее возглавлял исследовательскую группу по России и Евразии в NUPI. В 2000 году защитил докторскую диссертацию в Кембриджском университете и является автором ряда публикаций, в том числе The Caspian Sea Region Towards 2025: Caspia Inc., National Giants or Trade and Transit? (изд. Eburon / Chicago University Press) и Caspian Energy Politics (изд. Routledge)

Брифинги

Брифинг

No. 34

Пересматривая подход ЕС к Центральной Азии

 

Подробнее

Рабочие доклады/Отчеты

Рабочий доклад

No. 16

Как воспринимают Европейский союз в Центральной Азии?

Подробнее