CESS
20

EUCAM Брифинг No. 20

Участие Центральной Азии в будущем Афганистана - чем может помочь Европа?

Автор:
Марлен Ляруэль
Дата:
14.08.11
Тип публикации:
Брифинг
Язык: RU
EUCAM Брифинг No. 20

Согласно политике Европейского Союза в Центральной Азии, ЕС ставит своей целью активное вовлечение стран региона в работу по «афганскому вопросу». Что же это означает на практике? Возможности по вовлечению республик ЦА не ограничиваются соглашениями о транзитных коридорах для поставок материалов и грузов. Стабильный Афганистан, в первую очередь, выгоден именно его центральноазиатским соседям. Для того, чтобы помочь этим странам играть более активную роль в стабилизационных процессах, необходимо учитывать культурные и расширяющиеся экономические связи между Центральной Азией и Афганистаном. 

Загрузить pdf
19

EUCAM Брифинг No. 19

Стабильность в Кыргызстане: балансируя на грани

Автор:
Анна Матвеева
Дата:
14.07.11
Тип публикации:
Брифинг
Язык: RU
EUCAM Брифинг No. 19

После произошедшей в апреле 2010 года «революции», последовавшими за ней июньскими этническими столкновениями, а также недавним международным исследованием этих событий, Кыргызстан еще не причалил к спокойному берегу. Наступающий период в преддверии президентских выборов крайне важен для стабилизации страны. Какова на данном этапе ситуация на юге Киргизии, где произошел конфликт между кыргызами и узбеками? Что принесут президентские выборы? Действительно ли Кыргызстан движется по демократическому пути? И какую роль здесь могут играть внешние политические силы?

Загрузить pdf
18

EUCAM Брифинг No. 18

Инициатива ЕС "Верховенство закона в Центральной Азии": от слов к делу?

Автор:
Мартин Шустер
Дата:
10.07.11
Тип публикации:
Брифинг
Язык: RU
EUCAM Брифинг No. 18

Во всех странах Центральной Азии слабо развиты такие принципы, как главенство закона, эффективное управление и демократия. В 2007 году Европейским Союзом была разработана инициатива «Верховенство закона» с целью уделить особое внимание именно этому аспекту функционирования государства. В настоящее время планируется запуск платформы «Верховенство закона», с помощью которой инициатива обретет более четкие очертания. В данном брифинге проводится анализ работы ЕС в данной сфере, а также даются рекомендации, каким образом инициатива Евросоюза может оказывать более весомое влияние на ситуацию в странах Центральной Азии. 

Загрузить pdf
17

EUCAM Брифинг No. 17

Стратегия ЕС в Центральной Азии "выдыхается"?

Автор:
Йос Бунстра, Майкл Денисон
Дата:
12.06.11
Тип публикации:
Брифинг
Язык: RU
EUCAM Брифинг No. 17

Стратегия ЕС в Центральной Азии в скором времени преодолеет четырехлетний рубеж своего существования. Этот документ позволил ЕС добиться некоторых успехов в укреплении своих отношений с регионом. Но несмотря на то, что был достигнут определенный прогресс в выстраивании диалога и углубления сотрудничества с центральноазиатскими партнерами, ограниченность возможностей стратегии становится все более очевидной. В данном брифинге утверждается, что работа ЕС в Центральной Азии должна быть целиком направлена на увязывание проблем безопасности с вопросами развития. При этом, направляющей силой политики Евросоюза должно стать продвижение демократических ценностей, реформ в области соблюдения прав человека, верховенства закона и добросовестного управления. Как свидетельствуют происходящие в настоящее время масштабные перемены на Ближнем Востоке и в Северной Африке, даже самые на вид устойчивые авторитарные режимы подвержены внезапным политическим потрясениям.

Загрузить pdf
16

EUCAM Брифинг No. 16

Диалоги ЕС и Центральной Азии по правам человека: перемены к лучшему?

Автор:
Вера Аксенова
Дата:
10.06.11
Тип публикации:
Брифинг
Язык: RU
EUCAM Брифинг No. 16

Европейский Союз проводит регулярные индивидуальные диалоги по правам человека с каждой из стран Центральной Азии. Их главная задача: дискуссии по темам, представляющим взаимный интерес, развитие сотрудничества в правозащитной области, а также предоставление платформы для обсуждения проблем в данной сфере, вызывающих озабоченность ЕС. В дополнение к официальным диалогам Евросоюз организует семинары для гражданского общества, к участию в которых приглашаются правозащитники, представители НПО и академических кругов ЕС и Центральной Азии. Насколько эффективен разработанный ЕС механизм? Заметны ли улучшения в области защиты прав человека в Центральной Азии? В данной работе анализируются результаты проведенных к настоящему моменту диалогов, при этом особое внимание уделяется существующим недоработкам и недостаткам, на основе проведенного анализа предлагаются рекомендации по улучшению переговорных процессов.

Загрузить pdf
15

EUCAM Брифинг No. 15

Председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году: "пряник" съеден, а эффекта нет

Автор:
Владимир Школьников
Дата:
09.04.11
Тип публикации:
Брифинг
Язык: RU
EUCAM Брифинг No. 15

В данном брифинге анализируется председательство Казахстана в ОБСЕ через призму отношений Европейского Союза и центральноазиатских государств, а также те уроки, которые может извлечь для себя ЕС. Возможность возглавить ОБСЕ и принять в Астане саммит организации, несмотря на отсутствие внушительной повестки для обсуждения, была предоставлена Казахстану в качестве аванса с целью поощрить перемены в стране. Принес ли такой подход какие-либо плоды? И есть ли смысл продолжать «раздавать» подобные «пряники» как в Казахстане, так и в других странах региона?

Загрузить pdf

Брифинги

Брифинг

No. 34

Пересматривая подход ЕС к Центральной Азии

 

Подробнее

Рабочие доклады/Отчеты

Рабочий доклад

No. 16

Как воспринимают Европейский союз в Центральной Азии?

Подробнее