CESS
10

Рабочий доклад EUCAM No. 10

К ЕврАзии: моноторинг стратегии ЕС в Центральной Азии

Автор:
Майкл Эмерсон, Йос Бунстра и другие
Дата:
09.06.10
Тип публикации:
Рабочий доклад/Отчет
Язык: EN
Рабочий доклад EUCAM No. 10

Заключительный доклад EUCAM оценивает политику ЕС в отношении Центральной Азии по принятию политического документа “Центральная Азия и ЕС: стратегия нового партнерства“.

Загрузить pdf
9

Рабочий доклад EUCAM No. 9

Образовательная Инициатива ЕС в Центральной Азии

Автор:
Питер Джонс
Дата:
10.03.10
Тип публикации:
Рабочий доклад/Отчет
Язык: EN
Рабочий доклад EUCAM No. 9

Европейская Образовательная Инициатива была запущена в рамках Стратегии ЕС по Центральной Азии в 2007 году. К 2009 году инициатива выделила в качестве основных сфер деятельности высшее и профессиональное образование и подчеркнула связь с Болонским процессом. Были приложены усилия для установления Образовательной Платформы ЕС-Центральная Азия (обновление ряда мероприятий в программах Темпус и Erasmus Mundus) и адаптации внутренних процессов ЕС в сфере развития образования для стран Центральной Азии. Несмотря на медленный и неуверенный темп развития Образовательной Инициативы, за исключением программы CAREN, требуется анализ ее логики, содержания и применения. Необходимо также рассмотреть политические и институциональные связи, которые объясняют отсутствие тяги между субъектами образовательной политики в ЕС и Центральной Азии, а также перспективы для более четкого видения и конкретной программы, отвечающих реальным и срочным потребностям стран Центральной Азии. Опираясь на доказательства, представленные участниками процесса разработки Образовательной Инициативы, в заключении данный рабочий доклад предлагает программу для устранения ее недостатков.

Загрузить pdf
8

Рабочий доклад EUCAM No. 8

Содействие ЕС Центральной Азии: назад к чертежной доске?

Автор:
Йос Бунстра и Жаклин Хейл
Дата:
09.02.10
Тип публикации:
Рабочий доклад/Отчет
Язык: EN
Рабочий доклад EUCAM No. 8

Данный рабочий доклад EUCAM рассматривает содействие ЕС в Центральной Азии. Первая глава дает общее представление о содействии Евросоюза. Вторая глава исследует с тематической и географической точки зрения приоритеты в содействии ЕС и сравнивает вопросы двустороннего и регионального программного сотрудничества. Третья глава исследует процесс среднесрочного обзора Индикативной Программы. В заключении особое внимание уделяется четырем ключевым аспектам содействия ЕС: поддержка бюджета в Кыргызстане и Таджикистане; мониторинг проектов; содействие организациям гражданского общества; и надзорные фукции Европарламента за финансированием проектов. Доклад завершается рекомендациями по отношению к содействию ЕС в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

Загрузить pdf
7

Рабочий доклад EUCAM No. 7

Оптимизация наземных транспортных коридоров в Центральной Азии и Евразии

Автор:
Майкл Эмерсон и Евгений Винокуров
Дата:
09.01.10
Тип публикации:
Рабочий доклад/Отчет
Язык: EN
Рабочий доклад EUCAM No. 7

В настоящее время существует несколько частично совпадающих, но несогласованных стратегических международных транспортных коридоров, проходящих по территории Евразийского континента и концентрирующихся на Центральной Азии. В этом направлении работают три проекта: от Евросоюза, Китая и Азиатского Банка Развития; и Евразийского Экономического Сообщества (ЕврАзЭС). Данный доклад рассматривает эти стратегические транспортные коридоры и дает рекомендации для их согласования и рационализации. До настоящего времени Стратегия Евросоюза в отношении Центральной Азии не уделяла достаточного внимания данным вопросам. Тем не менее, инициативы ЕС (Общеевропейские Оси и программа ТРАСЕКА) необходимо обновить и пересмотреть с учетом других подобных проектов.

Загрузить pdf

Брифинги

Брифинг

No. 34

Пересматривая подход ЕС к Центральной Азии

 

Подробнее

Рабочие доклады/Отчеты

Рабочий доклад

No. 16

Как воспринимают Европейский союз в Центральной Азии?

Подробнее