CESS
6

Рабочий доклад EUCAM No. 6

Парадоксы сельского хозяйства в Центральной Азии

Автор:
Себастьян Пейруз
Дата:
09.12.09
Тип публикации:
Рабочий доклад/Отчет
Язык: EN
Рабочий доклад EUCAM No. 6

Сельское хозяйство является основным сектором в экономике стран Центральной Азии, поэтому вопросы в этой области очень чувствительны - сельские жители до сих пор составляют большинство населения в четырех из пяти стран ЦА (за исключением Казахстана) и в силу того, что в двух самых бедных странах региона (Кыргызстане и Таджикистане) не обеспечена продовольственная безопасность. Земельная реформа могла бы стимулировать рост инвестиций и производства и привести к снижению уровня безработицы и бедности. Однако, страны региона сталкиваются со сложным выбором между выращиванием хлопчатника и достижением продовольственной безопасности. Помимо этого, им приходится решать множество структурных проблем: высокий коррупции в административных органах, непрозрачность структур, квази-рабство, использование детского труда.

Загрузить pdf
5

Рабочий доклад EUCAM No. 5

Последствия мирового экономического кризиса для Центральной Азии

Автор:
Наргис Касенова
Дата:
08.11.09
Тип публикации:
Рабочий доклад/Отчет
Язык: EN
Рабочий доклад EUCAM No. 5

Экономика и политика тесно взаимосвязаны. Сильная экономика стимулирует амбициозные политические действия и программы. С другой стороны, экономический спад и рецессия могут вызвать общественные конфликты и поставить под угрозу политический строй. Мировой экономический кризис нанес серьезный удар как по странам Евросоюза, так и по Центральной Азии, но в разной степени. Данный рабочий доклад исследует влияние кризиса на политическую и геополитическую ситуацию в Центральной Азии и последствия этих перемен для работы Евросоюза в регионе.

Загрузить pdf
4

Рабочий доклад EUCAM No. 4

Центральная Азия и Китай: растущее партнерство

Автор:
Себастьян Пейруз
Дата:
02.10.09
Тип публикации:
Рабочий доклад/Отчет
Язык: EN
Рабочий доклад EUCAM No. 4

С начала 2000-х годов, Китайская Народная Республика (КНР) стала особенно важным игроком на Центральноазиатской арене, которая до тех пор оставалась разделенной между Россией и США. За менее чем два десятилетия Пекин смог многосторонне обозначить свое присутствие в регионе: Китай укрепил свою позицию верного партнера на уровне двусторонних дипломатических отношений и преуспел в превращении Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в региональную структуру, поддерживаемую ее членами. Китай также стал ведущим участником торгового, топливного и инфраструктурного сектора. Данный доклад рассматривает политические и геополитические последствия растущего влияния Китая, экономические условия присутствия Китая в ЦА, а также оценивает изменения реалий Центральной Азии под влиянием Китая. В какой степени это повлияет на цели Евросоюза?

Загрузить pdf
3

Рабочий доклад EUCAM No. 3

Россия в Центральной Азии: давняя история, новые трудности?

Автор:
Марлен Ларуэль
Дата:
01.10.09
Тип публикации:
Рабочий доклад/Отчет
Язык: EN
Рабочий доклад EUCAM No. 3

Россия занимает особое место в центрально-азиатском регионе из-за своей роли бывшего колонизатора, длившейся с 19 века, а для некоторых северных областей Казахстана с 18 века. У этого наследства есть положительные и отрицательные аспекты: один из положительных факторов заключается в том, что благодаря длительному сосуществованию, у жителей этих стран создалось общее ощущение принадлежности к одной «цивилизации»; негативное же влияние заключается в накоплении всех политических и культурных недоразумений, свойственных при отношениях типа «колонизатор-колония». Как следствие, отношения России и Центральной Азии являются путаницей, где каждая сторона крайне эмоционально воспринимает свою связь с другой стороной. Данное исследование рассматривает два основных аспекта политики России в ЦА: экономический фактор, а именно, экспорт нефти и газа, а также вопросы беозпасности. Кроме того, это работа обращается к теме перспективности сотрудничества России и ЕС в Центральной Азии: как превратить дух соперничества между двумя акторами в атмосферу сотрудничества, к которому призывают страны региона?

Загрузить pdf
2

Рабочий доклад EUCAM No. 2

ЕС и Центральная Азия: Выгодное энергетическое сотрудничество

Автор:
Майкл Денисон
Дата:
18.08.09
Тип публикации:
Рабочий доклад/Отчет
Язык: EN
Рабочий доклад EUCAM No. 2

Европейский союз (ЕС) стремится установить выгодное энергетическое партнерство с Центральной Азией. Программы ЕС в сфере энергетики Центральной Азии основываются на личной заинтересованности и фокусируются на газе. Их цель – диверсификация с целью уменьшения зависимости стран ЕС от поставок российского газа, нестабильность которых демонстрируется с 2006 года перебоями в транспортировке в основные страны транзита и в страны-покупатели, в частности Украину, Беларусь, Молдову и Грузию. Тем не менее нельзя утверждать, что Центральная Азия является решением для стратегии ЕС по более обширной диверсификации. Данный доклад будет разрабатывать возможность торговли газом между двумя регионами. Таким образом, несмотря на то, что Казахстан есть и будет основным экспортером горючего Центральной Азии в течение ближайших двадцати лет, а также наличия здесь наиболее разработанных и ближайших по расположению газовых полей, направление экспорта этой страны остается и будет оставаться сосредоточенным скорее на нефти, чем на газе. Это происходит отчасти из-за более низких сравнительных объемов производства, большего внутреннего потребления газа, а также из-за тесной связи России и Казахстана в сфере торговли газом. Евросоюзу будет сложно найти место на этом рынке. Данный доклад будет более подробно разрабатывать тему сотрудничества с Туркменистаном и, в меньшей степени, с Узбекистаном, так как в этих странах наблюдаются наиболее благоприятные условия для долгосрочного сотрудничества, несмотря на больший риск политической нестабильности и сложности инфраструктуры.

Загрузить pdf
1

Рабочий доклад EUCAM No. 1

Деловые и торговые отношения между ЕС и Центральной Азией

Автор:
Себастьян Пейруз
Дата:
01.06.09
Тип публикации:
Рабочий доклад/Отчет
Язык: EN
Рабочий доклад EUCAM No. 1

Европейский Союз стремится утвердить для себя место в Центральной Азии перед лицом растущего по экспоненте китайского присутствия и все ещё сильного российского влияния. Несмотря на пышные речи о партнёрстве ЕС с центральноазиатскими государствами, отношения между обоими регионами остаются довольно ограниченными. Стратегия также направлена на стимулирование експорта, экономической диверсификации и рыночных экономических структур, в частности путем развития государственных предприятий с участием частного капитала. Проникновение торговых фирм ЕС в Центральную Азию позволяет ему добиваться осуществления европейских целей в регионе. К ним относятся укрепление общих взаимоотношений между ЕС и Центральной Азией, избегание чрезмерной зависимости центральноазиатских стран от немногих рынков; содействие в укреплении институтов гражданского общества, что в свою очередь могло бы ускорить установление значительного европейского присутствия; развитие законности, частного сектора и прозрачности в государственных делах; и, наконец преодоление бедности - кардинальной причины нестабильности. Исходя из этого, данный доклад размышляет о целесообразности разработки коллективной программы работ ЕС в сфере бизнеса и торговли совместно с Центральной Азией, каковы возможные приобритения и потери в экономическом и социальном плане, а также цели, которые могли бы быть перед ней поставлены. Возникла необходимость выяснить, следует ли поставить эту программу на службу более общим европейским стратегиям распространения своей социальной модели, и если так, то в какой степени.

Загрузить pdf

Брифинги

Брифинг

No. 34

Пересматривая подход ЕС к Центральной Азии

 

Подробнее

Рабочие доклады/Отчеты

Рабочий доклад

No. 16

Как воспринимают Европейский союз в Центральной Азии?

Подробнее